Полная версия этой страницы:
два ввода или один?
Многофункциональный комплекс: гостиница, рестораны, парковка, офисы, бассейн, прачечная (на 1 т/сутки), на пожар отдельностоящая насосная с двумя вводами от разных участков, как положено. А в хоз-питьевую насосную заказчик хочет один ввод , можно?
andrey R
23.8.2010, 21:50
А что, допустим перерыв в водоснабжении?
andrey R
23.8.2010, 21:58
А Вы у зака спросите, подождёт ли его комплекс пару дней без воды, пока ввод починят
он хочет резеруары запаса воды в подвал и собственную скважину с локальными очистными
Hiro Nakamura
23.8.2010, 22:05
А сеть почему раздельная? Давление больше 0,45 МПа?
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.8.2010, 1:05)

А сеть почему раздельная? Давление больше 0,45 МПа?
больше - 20 этажей здание
Hiro Nakamura
23.8.2010, 22:33
Второй ввод нужен. А почему в пожарную его можно устроить, а в Х.-п. нельзя?
А что если вашу пожарную насосную с двумя вводами сделать не только пожарной. Разбейте ваше хозяйство на 2 зоны. Эта насосная будет обеспечивать пожаротушение и водоснабжение 2ой зоны. Таким образом давление у приборов 2ой зоны не будет превышать 0,45 МПа а в стояках пожаротушения обеспечится сменность воды. И в этом же здании/помещении (если есть возможность) поставьте насосную на 1ую зону, запитав её от этих же двух вводов.
Третий получится вообще ненужным)))
aleksey_v
24.8.2010, 0:55
Тупиковый внутренний водопровод?
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.8.2010, 1:33)

Второй ввод нужен. А почему в пожарную его можно устроить, а в Х.-п. нельзя?
А что если вашу пожарную насосную с двумя вводами сделать не только пожарной. Разбейте ваше хозяйство на 2 зоны. Эта насосная будет обеспечивать пожаротушение и водоснабжение 2ой зоны. Таким образом давление у приборов 2ой зоны не будет превышать 0,45 МПа а в стояках пожаротушения обеспечится сменность воды. И в этом же здании/помещении (если есть возможность) поставьте насосную на 1ую зону, запитав её от этих же двух вводов.
Третий получится вообще ненужным)))
Они хотят к водопроводу только пожарную насосную, а питьевую от скважины запитать, там суточный расход 540 м3 - не хотят платить за врезку в водоканал.
Вопрос заключается в том, согласует ли экспертиза одну скважину или надо две, потому как я понимаю двумя трубами от одной скважины - это все равно что один ввод.
А чтобы без воды не сидеть - предусмотреть запас воды в баках, при сокращенном варианте водопотребления воды хватит на некоторое время (отключат бассейн, офисы и тд. оставят только самое необходимое). А в экспертизу заказчик письмо предоставит, что на перерыв подачи воды он согласен.
Зак бредит. А Вы не можете ему толково объяснить, какой геморрой он себе придумал.
На врезку денег жалко, а на резервуары - нет? Скважин надо две, они потребуют санзоны, на которую нужно выделить место, выведя его из хозяйственного использования. При этом один ввод от водопровода вообще окажется лишним.
А что зак с чем-то там согласен, экспертизу не беспокоит. Есть нормы, есть категория здания...
да резервуары - это просто баки в подвале
Цитата
А что зак с чем-то там согласен, экспертизу не беспокоит. Есть нормы, есть категория здания...
во я и хочу понять как доказать, что нужно два ввода нормальных, что за категория, что за нормы?
только п.9.1? кто определяет допускается перерыв в подаче воды или нет?
Цитата(andrey R @ 24.8.2010, 9:06)

Зак бредит. А Вы не можете ему толково объяснить, какой геморрой он себе придумал.
На врезку денег жалко, а на резервуары - нет? Скважин надо две, они потребуют санзоны, на которую нужно выделить место, выведя его из хозяйственного использования. При этом один ввод от водопровода вообще окажется лишним.
Почему две скважины обязательно?
И почему один ввод окажется лишним?
Кроме СНиПа еще есть нормы какие-то? объект не в Москве.
andrey R
24.8.2010, 11:18
Цитата(Fireman @ 24.8.2010, 12:12)

Почему две скважины обязательно?
И почему один ввод окажется лишним?
Кроме СНиПа еще есть нормы какие-то? объект не в Москве.
Патамушта объект первой категории
Водоснабжение автономное от скважин. С резервированием. Зачем еще ввод от городской сети?
Сначала изучите его, там много чего интересного...
Вы б разобрались в вопросе, а то чуднО как-то всё у Вас
Есть городская сеть. Вы уже туда подключили пожарку. Подключите хозбыт и живите спокойно. Зачем всё это городилово со скважинами, водоподготовкой и резервуарами?
Цитата
Патамушта объект первой категории
Подскажите куда зака ткнуть, он мне не поверит.
Цитата
Вы б разобрались в вопросе, а то чуднО как-то всё у Вас
Есть городская сеть. Вы уже туда подключили пожарку. Подключите хозбыт и живите спокойно. Зачем всё это городилово со скважинами, водоподготовкой и резервуарами?
Лично мне эта скважина до лампочки. Суточный расчетный расход 540 м3/сут, на подключении зак хочет сэкономить, отсуда и скважина и т.д.
Цитата(Fireman @ 24.8.2010, 12:47)

Суточный расчетный расход 540 м3/сут, на подключении зак хочет сэкономить, отсуда и скважина и т.д.
20-25 миллионов рублей за ВЗУ с двумя скважинами и резервуарами - это экономия на подключении?
Цитата(BUFF @ 24.8.2010, 17:18)

20-25 миллионов рублей за ВЗУ с двумя скважинами и резервуарами - это экономия на подключении?
Может тут как раньше в Москве было - 2000$ за куб воды и канализации при получении ТУ оплатить нада?
Михаил I
24.8.2010, 19:18
В хоз-пит насос можно.
не знаю как в Москве, но в Питере сейчас следующие тарифы на подключение к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (за м3/ч):
Холодное водоснабжение
до 4,17 м3/ч - 714 т.руб.
от 4,17 до 41,67 м3/ч - 711,6 т.руб.
от 41,67 - 709,2 т.руб.
Водоотведение
до 4,17 м3/ч - 738 т.руб.
от 4,17 до 41,67 м3/ч - 735,6 т.руб.
от 41,67 - 733,2 т.руб.
Видимо в Питере ПП РФ №83 так и не действует. Дикие люди с города на болоте.
И долевое возьмут и перекладок насуют в ТУ , а затем еще и все построенные сети себе в водоканал на баланс затребуют.
Цитата(BUFF @ 24.8.2010, 19:18)

Во-первых скважину они одну хотят, во-вторых резервуары - это 4 пластиковых бака общей емкостью 5 м3 стоять будут в помещении. А в-третьих подключение стоит 67000 р за куб - 36 мильенов получается. Плюс за водопотребление в водоканал платить не надо - водоподготовка своя будет. Может для них главная экономия и не в подключении а в расходах на водопотребление (не знаю скока для них куб воды будет стоить).
Но есть загвоздка - предварительный дебит скважины, мне сказали 400 м3/сут, расчетный расход 540 м3/сут, плюс они водопровод все равно хотят подключать в одну нитку - типа резервный ввод. мне говорят не боись будет тебе два ввода - одни скважина, другой водопровод, я думаю они хотят на скважине сидеть, а если воды не будет хватать, по понемногу из водопровода брать.
Но тогда не понимаю я как все это дело подружить... и можно ли вообще так...
andrey R
25.8.2010, 18:10
Цитата(Fireman @ 25.8.2010, 17:20)

скважину они одну хотят, во-вторых резервуары - это 4 пластиковых бака общей емкостью 5 м3 стоять будут в помещении.
Но есть загвоздка - предварительный дебит скважины, мне сказали 400 м3/сут, расчетный расход 540 м3/сут, плюс они водопровод все равно хотят подключать в одну нитку - типа резервный ввод. мне говорят не боись будет тебе два ввода - одни скважина, другой водопровод, я думаю они хотят на скважине сидеть, а если воды не будет хватать, по понемногу из водопровода брать.
Да, маленькая такая загвоздочка
Вы сами то понимаете, что пишете? Смысл баков на 4 куба при 540 суточных?
В одну сеть и от скважины и от водопровода - зак устанет с СЭС сражаться. Если они вообще разрешат ему такое.
Цитата(andrey R @ 25.8.2010, 21:10)

Да, маленькая такая загвоздочка
Вы сами то понимаете, что пишете? Смысл баков на 4 куба при 540 суточных?
В одну сеть и от скважины и от водопровода - зак устанет с СЭС сражаться. Если они вообще разрешат ему такое.

да понимаю я, баки, очистные, скважины не я решаю, это все другие делают. Мне надо обоснованно им все разложить на уровне проекта. У них принципиальная позиция, чтобы подключиться к минимуму сетей, хотят там сделать энергоцентр, который из газа будет вырабатывать тепло и электричество, воду свою из скважины - максимально независеть от сетей.
Цитата(Fireman @ 26.8.2010, 6:45)

максимально независеть от сетей.
Тогда рисуйте им нормальный ВЗУ и никаких вводов вообще.
уровняйте напоры в точке соеденения или заводите в бак два ввода(от сважины и гор.водопровод), счётчики не забудьте поставить!
andrey R
26.8.2010, 10:14
Цитата(Dima_UA @ 26.8.2010, 11:11)

уровняйте напоры в точке соеденения или заводите в бак два ввода(от сважины и гор.водопровод), счётчики не забудьте поставить!
На Украине это разрешают?
Цитата(Fireman @ 25.8.2010, 17:20)

Но тогда не понимаю я как все это дело подружить... и можно ли вообще так...

Бред патамушта.
В этом случае им вообще не нужен водопровод. Свой ВЗУ с двумя скважинами и с нормальными РЧВ, и пожрзервуары заполнять из него. Дешевле выходит. Обычная, общепринятая схема.
делал проект....скважина дебит давала впритык....на перспективу сдалали врезку в водопровод!
но для скважины свои ОС, а для водопроводной воды другии ОС ставили!
Все ето в баки запаса воды подавали! потом насосом с баков на госп.пит нужды качали
Цитата
На Украине это разрешают?
а в чём криминал здесь?
andrey R
26.8.2010, 10:32
Цитата(Dima_UA @ 26.8.2010, 11:22)

Все ето в баки запаса воды подавали! потом насосом с баков на госп.пит нужды качали
а в чём криминал здесь?
Нормально, с разрывом струи.
ну а если без баков, но с ОС для каждого ввода и с выравниванием напоров регуляторами?
что так нельзя?
andrey R
26.8.2010, 10:46
Цитата(Dima_UA @ 26.8.2010, 11:42)

что так нельзя?
Нельзя объединять системы без разрыва струи. Дело не в напорах а в качестве воды. Большая опасность загрязнения централизованного водопровода.
В названии темы отображается мой вопрос, позволю себе поднять темку!
Коллеги, нужен совет.
Есть больница лечебный корпус т.е стационар. 3 этажа, операционный блок , даже два, пожарных кранов 9, по СНиПу 1 ввод, но меня терзают сомнения по поводу категорийности лечебного учреждения. Незнаю где в нормативке прописано про два ввода в зависимости от категории здания. Где посмотреть?
Может непонятно написал)
В больницу обязательно 2 ввода или зависит от кол-ва пожарных кранов?
Обсуждалось уже посмотрите в указателе тем. Вообще конкретно нигде не встречал про два ввода. А система внутреннего водопровода у вас тупиковая или кольцевая?
Мое видение такое - если бы только стационар то и 1 ввода хватило бы.
Но раз операционный блок то лучше 2 даже если внутренний водопровод будет тупиковым.
Как я понимаю внутренняя сеть тупиковая если один ввод, если два то кольцевая. если не прав поправьте.
Все темы перелопатил потому и спрашиваю, везде спрашивают но не отвечают.
Спасибо за отклик.
Несовсем. 2 ввода может быть и на тупиковой сети, если здание попадает под перечень в СНиПе 2.04.01-85* (п.9.1). А так если внутренние сети кольцевые, то обязательно не менее 2-х вводов.
Вопрос в другом, необходимо определить у вас сеть тупиковая или нет? Если тупиковая, то уже думать как вам лучше сделать: 1 ввод или 2 ввода. Я бы если операционное отделение, то сделал бы 2 ввода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.